欢迎访问:平塘塘边:明知征途有风雨 越是艰险越向前 - 乡镇动态 - 平安平塘网_平塘县委政法委员会
首页>乡镇动态 > 内容
平塘塘边:明知征途有风雨 越是艰险越向前
2020-03-17 17:10:18    来源:  浏览:

  庚子年,是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。然而,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给平塘县塘边镇脱贫攻坚工作带来了新的困难和挑战。面临挑战,塘边镇明知征途有风雨 越是艰险越向前,迎难而上,不惧风雨,战疫斗贫两手抓,有条不紊推进脱贫攻坚工作。
  明者因时而变,知者随事而制。抓落实要适应形势,在动态变化中抓落实。一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,两手都抓,两手都硬,做到不顾此失彼。攻坚克难,乘势而上。平塘县塘边镇始终坚持一刻不能停,一步不能错,一天不耽误。根据《平塘县脱贫攻坚成效巩固提升二十条措施》文件要求,以党建引领为核心,深化“四个抓手”,以“龙头企业+合作社+农户”为组织方式,突出抓好特色优势产业,全面推进农村产业革命,带动农户发展产业增收观产业,找差距,学经验,谋产业发展,凝心聚力推进脱贫攻坚,纵深推进农村产业革命,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。
  党建引领 干群齐心 抢时间 补损失。塘边镇以党建引领为核心,深化“四个抓手”,党政统抓、部门指导、干群齐心、真拼实干……“脱贫有多难,塘边就有多拼”。
  连日来,精品李果管护种植培训会、平塘县百香果春耕种植培训会、专家现场指导种植技巧、县领导率水果产业专班督导工作进展、干群抢抓时节种植......
  把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。在农业技术人员的指导下,大部分群众成员迅速步入正轨,听解说,观产业,个个精神饱满。
  “天眼花果山”是中国天眼乡村振兴战略示范区产业建设示范基地之一,按照“一镇一特”要求,塘边镇立足实际,在塘泥村流转土地2800亩,通过采取“公司+基地+农户(贫困户)”的模式,实施“果药套种、以短养长、双重效益,多重共享”高效产业。
  塘泥村村主任冯兴甲介绍说:“第一年是500元,第二年是600元,第三年是700元的价格给群众流转土地,群众在获取流转费的同时,还可以在公司务工,公司请的工人都是80块钱一天左右,群众务工加上土地流转价格远远高出当时种植玉米800块钱一亩的价值。”
  “一边抓防疫,一边抓春耕备耕,塘边镇产业发展一刻也不能耽搁。”培训种植现场,塘边镇镇长杨春方表示,从进入二月以来,塘边镇党员干部一刻也没有耽搁,带领群众复工复产,抢抓春耕,全力推进塘边镇产业发展。
  放眼望去,塘边镇田间地头一派繁忙景象。
  “技术怎么解决?”
  “请农技的专家指导。”
  “销路怎么解决?”
  “依托龙头公司,市场不愁......”
  田间地头,群众不懂就问,塘边镇党员干部和农技人员认真回答,一边观,一边听,一边解答难题,真拼实干助脱贫。
  喊破嗓子不如甩开膀子。塘边镇广大党员干部坚定信心咬定目标,沉下心来、扑下身子,坚持问题导向、敢于较真碰硬,把使命放在心中、把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫手的山芋上,体现在工作的实效上。这次疫情,对交通、旅游、电影院线、餐饮等与老百姓终端消费直接相关的行业大有影响,对制造业、服务业等产业也有不小冲击。疫情发生以后,塘边镇政府积极抓好疫情防控的同时,根据相关政策,对辖区企业进行指导,8家企业按照程序进行复工复产,第二批群众乘坐专车返岗务工。
  中汉(贵州)口腔用品有限公司是2017年塘边镇通过招商引资的扶贫项目,经过2年的发展,公司初具规模。受疫情影响,该公司的生产线还没有全部恢复生产。该公司厂长莫云枫介绍说,“我们在当地政府的大力支持下,已经正常复工,第一批复工的工人达到28人,我们计划在3月底全面复工复产,恢复正常后能提供40至50个就业岗位。”
  目前,疫情防控形势依然严峻复杂,但只要党员干部万众一心,共克时艰,必能高质量打赢疫情防控战和脱贫攻坚战!

上一篇:聚焦脱贫分区轮战 确立战斗靶向标准
下一篇:最后一页
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7225210 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部 备案号:黔ICP备19005067号-1