欢迎访问:“带头能人”的故事(一)邓永富:带领村民奔小康 - 平安建设 - 平安平塘网_平塘县委政法委员会
首页>平安建设 > 内容
“带头能人”的故事(一)邓永富:带领村民奔小康
2020-03-20 16:45:32    来源:  浏览:
 
  农村经济能人是改革开放新时期农村中率先致富的群体,是发展农村经济的一支极其重要的力量。在各项强农、惠农、富农政策的不断激励引导下,平塘县涌现出了一批农村致富带头能人,他们不仅自己创业致富,还带动周边农民共同富裕,在推动农村劳动力精准就业、巩固脱贫攻坚成效、拉动本地经济发展等方面,发挥了重要作用,他们成为了农村经济发展的排头兵。即日起,平塘县融媒体中心推出系列报道《“带头能人”的故事》。今天,我们来了解一个常年带领百人外出务工促进就业致富的故事:“邓永富:带领村民奔小康”。
  “明天爸爸要去打工了,你在家要听妈妈的话。好好读书,经常去看看奶奶,帮奶奶买点好吃的去,今年过年我给你买玩具回来。”3月18日,邓永富像往年一样,要继续带领寨子邻里的劳动力去南京务工。常年在外,他最放心不下的就是家里的老人、妻子和孩子。但邓永富的家人非常支持他,他的爱人王建英说:“我们的生活也越来越好,我也希望他带动村里面的人,让他们生活越来越好。”
邓永富出发前与家人告别
  邓永富是平塘县克度镇新合村村民,2008年,邓永富自己一个人到南京打工,从事建筑工作。他吃苦耐劳,踏实肯干,在外打拼三四年后,2013年就返家修了一栋五层楼房,成为当地居住条件比较好的人家之一,现在,他家还买了一辆轿车,生活过得有滋有味。
  自家的日子好起来了,但邓永富看见同村的兄弟姐妹没有什么经济来源,就开始带领他们一起出去打工挣钱,希望他们早日摆脱困境。
  “他们在家没有事情做,家里面很穷,我觉得可以把他们带出去闯一闯,靠自己的努力,一定能够改变贫困的现状。希望通过自身的努力,带领村里的兄弟姐妹们一起奔小康。”交谈中,邓永富的眼睛里充满坚毅与自信。“为了他们的安全,都买了保险,我们在南京那边的公司已经安排好,做架子工,我们是年底结账,人均可以拿到6到7万元。”
  因为是年底结账,开始带着大家伙出门打工的前几年,邓永富自己也不富裕,也有资金上的困难,但他自己到银行贷款15万元预付工友的工资,帮助他们解决小孩读书或者家里急需,然后自己想办法克服困难。
邓永富收拾家务
  不管是生活方面的困难解决还是人生安全,邓永富都为大家想得仔细周到,安排得妥妥当当,所以越来越多的人愿意和他一起出去打拼。
  王平兴是邓永富最早带出去打工的新合村村民之一,今年他继续跟随邓永富到南京打工。王平兴夫妇以前在家干农活,收入微薄,家庭经济十分拮据。自跟着邓永富去打工后,日子也越来越好。去年,他们夫妻俩就拿到了30多万元的务工工资。
  “邓永富这个人比较诚实,比较踏实,大家都能信任他,我也跟他出门了这些年,也希望今年能跟着他赚更多的钱,补贴家用,让生活更上一层楼。”对邓永富的信任,对未来更加美好生活的期许,王平兴溢于言表。
  据了解,从2013年开始,邓永富先后带领近400余人到南京从事建筑工作,仅7年时间,帮助新合村及附近村子的劳动力挣到2000多万元的务工收入,为当地脱贫攻坚注入了强大力量。

上一篇:县应急局组织人员到企业开展安全检查工作
下一篇:最后一页
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7225210 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部 备案号:黔ICP备19005067号-1