欢迎访问:充分利用检察建议 护航校园安全 - 法制建设 - 平安平塘网
首页>法制建设 > 内容
充分利用检察建议 护航校园安全
2019-08-19 10:42:05    来源:  浏览:

    为消除校园安全隐患,进一步落实高检院“一号检察建议”,促进校园及校园周边环境平安建设。近期,县检察院未检科和县教育局工作人员对照“一号检察建议”,先后对平塘县实验小学、平塘县牙舟中学、牙舟小学等5所学校,针对学校宿舍管理等校园安全问题进行明察暗访。

    经走访,发现检查的学校均不同程度的在校园安全管理方面存在一定隐患,有的是学生宿舍视频监控设备不够,安装不规范,存在死角、盲区;有的学校对住宿生的进、离校和日常的巡查相关记录不及时、不完整;有的宿管人员素质不高,对自身的工作职责不清楚等问题。县检察院针对走访中发现的问题,及时以检察建议的形式,向本县教育主管部门提出,要求县教育局针对上述问题进行整改。平塘县教育局接到检察建议后,高度重视,主要领导亲自安排部署,成立了由分管领导任组长,业务科室负责人任副组长,业务科室全体人员和全县各中心校、中学、县直学校(园)负责人为成员的整改工作领导小组,同时明确安全教育法规科负责具体指导、督促相关整改工作。县教育主管部门,进一步加强教育系统干部职工对相关法律法规和文件精神的学习领会,强化教师职业道德的教育,同时强化校园安全自查、检查、督查工作。对存在的问题建立问题台帐,落实整改措施、责任人、整改时限,及时有效消除校园安全隐患。同时,教育主管部门针对检察建议,建立完善校园安全管理长效机制,全面落实校园安全管理精细化,加强对学校的校园管理督促检查,并将校园安全管理纳入各种考核评价体系,确保学校安全管理制度化、规范化。

    截止目前,县检察院未检科严格按照最高检《人民检察院检察建议工作规定》要求,共向有关部门发出检察建议三份,均得到各有关部门的采纳。工作中,县检察院未检科不断深化检察建议的治理作用,把检察建议作为检察机关参与社会治理的有效媒介,充分运用检察建议推动有关部门建章立制、堵塞漏洞、消除隐患、争取被建议单位的积极配合,将检察建议切实落到实处,进一步参与完善社会治理,预防和减少违法犯罪,护航青少年健康成长。


上一篇:平塘县检察院用检察建议堵漏、为未成年撑起“保护伞”
下一篇:化解矛盾纠纷 唤回亲情暖人心
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7225210 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部 备案号:黔ICP备19005067号-1