欢迎访问:邻里土地惹纠纷 法律援助来帮忙 - 法制建设 - 平安平塘网_平塘县委政法委员会
首页>法制建设 > 内容
邻里土地惹纠纷 法律援助来帮忙
2019-11-05 17:10:38    来源:  浏览:
    7月30日,“1+1”中国法律援助律师志愿者刘晓慧接待了一位来访群众。
    村民谢某于2018年4月私自挖掘村民杨某责任田下方的地基,导致杨某三分之二以上的责任田发生塌方,无法进行正常的农耕作业。杨某多次提醒和警告谢某无果,寻求街道办、村两级人民调解委员会的帮助,但调解仍然以失败告终。无奈之下,杨某来到了平塘县司法局公共法律援助服务大厅,希望通过法律途径,恢复自己的田地并获得相应的赔偿,从而维护自己的合法权益。
    经工作人员核实,杨某的经济状况符合法律援助服务范畴,指派刘晓慧律师担任杨某的委托代理人,为其提供法律援助,并根据杨某的真实诉求,拟写民事诉状。
    10月23日,县人民法院根据案情组织了庭前调解。调解中,双方在赔偿数额和恢复土地原状上存在较大分歧,调解几度陷入困境。律师和法院审判员分别从法律、道德及社会风俗三个层面对双方当事人进行解释说明。在长达三个小时的调解后,谢某表示愿意赔偿当事人杨某余的损失,并用自家承包的土地与杨某家毁坏的土地互换。
    10月30日,杨某与谢某再次来到县司法局,在刘晓慧律师的见证下,谢某将3万余元赔偿款交付与杨某,并约定办理土地使用权置换手续,此案终于画上了圆满的句号。
    平塘县司法局一直致力于认真办理每一起法律援助案件,满足一位困难群众的合法诉求,一如既往提供最快捷最优质的法律服务,做到应援尽援,使广大人民群众切实感受到法律的公平正义。

上一篇:超载!一个人都不行!
下一篇:最后一页
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7225210 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部 备案号:黔ICP备19005067号-1