您好,欢迎访问平安平塘网
【治安整治】 阻碍施工起事端 人民调解促和谐
2017/9/14 8:47:53    来源:  浏览:

近日,甲茶镇人民调解委员会成功调处一起阻碍道路施工的群体性纠纷,既维护了辖区的社会和谐稳定,又确保了省道公路施工的顺利进行。

自S207县城至西凉(甲茶段)公路改扩建工程开工以来,辖区征用土地、拆迁补偿等矛盾纠纷日益增多。甲茶镇摆洗村原旧小学地基被S207工程方征用,此地基涉及该村拉所组等4个村民小组,且4个村民小组群众就该地基征用补偿款分配事宜发生争议,镇、村两级人民调解委员会组织群众代表调解数次,因四方意见分歧较大未能达成一致。

9月9日,以摆洗村拉所组为主的20余名群众以征用土地补偿款未拨款到位为由,阻碍S207工程施工方施工,破坏新修公路路基10余米。事件发生后,根据县委领导批示,县司法局刘局长带队,组织了5名经验丰富的法律服务工作者组成法律宣传工作组深入堵路群众家中,从法律法规和相关政策的层面对群众进行面对面地法律宣传;告诫群众省道公路扩建是一项利民便民的工程,征地手续办结后,任何人不得随意阻工;有诉求和矛盾可以协商解决,如果协商解决不了可以依法通过诉讼程序维权;否则,将会触犯国家法律法规。

9月11日,摆洗村拉所组的群众又再次到工程施工现场阻碍施工。为了不让纠纷继续扩大化,营造和谐稳定的社会环境,保证S207省道公路施工的正常进行,甲茶镇政法委书记即刻组织以综治办、司法所、包村和驻村干部为主的人民调解员赶赴现场,在稳定现场群众的情绪后,邀请群众代表及其寨老通过召开群众会的方式,切实了解群众的真实诉求。人民调解员再次对群众进行法律宣传;同时,动员群众代表及其寨老劝说周围身边亲人,要从整个村民集体利益出发,支持和配合省道公路的改扩建工作,在全省第十二届旅游发展大会来临之际,作为东道主,我们要向外来嘉宾和游客展示平塘人的良好形象。最终,人民调解员经过5个多小时耐心细致的调解,促使四方达成了调解协议:此案件争议的征地补偿款由甲茶镇财政分局保管,此补偿款必须用于拉所组修建村民娱乐活动广场,四方群众不得再采取任何方式阻碍工程施工。

   至此,一起阻碍道路施工的群体性纠纷在人民调解员不懈努力的调解下得到平息,既维护了辖区的社会和谐稳定,又确保了省道公路施工的顺利进行。(金贵刚 李明铭)

[责任编辑:]

上一条:未成年人被害人救助——让受伤的花朵重新绽放美丽
下一条:没有了!
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7231811 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部