您好,欢迎访问平安平塘网
通州司法所:人民调解息纷争 化解矛盾促和谐
2019/8/7 9:13:07    来源:  浏览:

    近日,通州司法所接到20余名农民工的申请,请求提供法律援助,为其代理诉讼事务追索劳动报酬。由于涉及人员多、范围较广,工作人员立刻向镇领导汇报,镇领导高度重视,要求司法所、综治办等相关部门立即处理此事。

    通过深入调查了解到:这群农民工自2019年2月份起就到登鸿国际石材厂干活至今都未结算工资。工人多次找包工头索要,也多次到有关部门反映,都因为种种原因迟迟没有结果。无奈之下便寻求法律帮助。

    在调查过程中,工作人员还了解到,这起纠纷不仅牵扯登鸿国际石材厂的问题,还涉及该厂多个包工头“层层转包”等原因。为了妥善处理这起纠纷,通州司法所联合镇综治办对该纠纷产生的原因、发生经过、解决的困难等问题进行分析,并制定了详细的化解方案。由于这群农民工大部分是外省籍人员,先前来申请法律援助的工人只是一小部分,另外许多工人听说通州镇人民政府受理此事后便相继提出申请。考虑到种种原因后,工作人员与双方多次进行沟通。

    通过相关部门4天的努力,于2019年8月5日针对该石材厂“层层转包”的情况再次进行调解,帮助双方签订了书面调解协议并到法院进行司法确认。通州司法所本着“化解矛盾争议、维护和谐稳定”的原则,尽力维护农民工的合法权益,为弱势群体撑起一片正义的蓝天。这次农民工维权行动,合计帮助农民工结算工资40余万元,有效预防了一起群体性事件和上访案件。在事件解决后工作人员向在场农民工宣传了“扫黑除恶”专项斗争相关知识,加深普通群众对黑恶势力和“扫黑除恶”重大意义的认识,同时号召群众对涉黑涉恶相关线索积极进行举报。


[责任编辑:]

上一条:人民调解为百姓 化解纠纷促稳定
下一条:通州司法所 :成功调解一起林地边界纠纷
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7225210 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部 备案号:黔ICP备19005067号-1