您好,欢迎访问平安平塘网
【校园安全】平塘县召开全县校园安全工作视频会议
2019-01-09 10:56:14    来源:  浏览:

    1月7日,平塘县2019年度全县校园安全工作视频会在县信访局会议室召开。县委常委、政法委书记陈宇玉,县委常委、县委统战部长帅兴云,副县长黄俊出席会议并讲话。校园安全工作涉及的县级20多个单位部门主要负责人,教育局班子成员、各科室负责人,县直中心校、中学校(园)校长在县信访局主会场参加会议,各镇(乡)主要领导,各乡镇中心校、中学在辖区分会场参加会议。

    会议首先由帅兴云部长组织学习《省安委会办公室关于切实做好冬季取暖安全防范工作的紧急通知》《平塘县人民政府办公室关于进一步加强校园安全管理工作的通知》文件精神,并就2019年度全县校园及周边安全环境整治工作进行解读。

    会议对学校校园安全及扫黑除恶专项斗争工作作了部署安排:全县各校(园)要提高认识,认清形势,切实增强做好学校安全工作的紧迫感,加强对学校及周边治安综合治理工作的督办检查以及考核奖惩力度,把学校及周边环境安全综合治理工作纳入各镇(乡)学校工作考核的重要内容,强化工作高度。二要从严要求,强化措施,切实抓好校园安全管理重点。抓好学生防溺水、交通安全的管控与宣传;抓好校园欺凌暴力行为的排查与整治;加强校园消防安全隐患的防控;加强校园食品卫生安全与传染病预防工作整改;抓实校园周边环境的综合治理、强化学校内部安全的管理;加强师德师风的整治;严实学生防性侵行为的预防与督办;强化意识形态的管控;做好扫黑恶的专项斗争工作;完善校园安全工作管理制度十一个方面。三要进一步明确职责,落实责任,确保学校安全工作的长治久安。各乡镇、各职能部门各司其职,各负其责,密切配合,形成合力,确保工作取得实效。要加强分析研判,落实安全责任,完善应急机构,严格责任追究。

    陈宇玉对全县校园安全及周边环境治理进行分析。他指出,校园安全工作是关系社会民生的大事,各部门各学校要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识和准确把握抓好当前校园工作安全的重要性,切实将各项工作抓紧、抓实、抓细、抓好,实行清单化、具体化、数字化、责任化、定期化的安全督查机制。

 陈宇玉强调:一是思想认识要到位。校园食品卫生安全事故、学生交通伤亡事件已成为校园安全的“拦路虎”,要求各学校要进一步提高认识、强化措施,切实维护师生安全,促进校园安全和谐与稳定;二是责任落实要到位。务必要做到制度要健全,措施要到位,责任要落实,工作要细致;只有明确责任,安全工作才能有章可循;多方联动、多管齐下,多措并举才能行之有效;三是舆情管控要到位。要及时做好矛盾纠纷排查化解,严格排查管控高危人员,充分发挥部门职能作用,新闻媒体要注意疏导社会情绪,正确引导社会各界等方面的工作,通过各方齐抓共管,标本兼治,切实维护好校园环境和谐稳定;四是督促检查要到位。要加强日常性地检查和巡逻,增强敏锐性和预见力,努力做到一旦发现苗头性倾向和问题,就及时妥善予以处置和解决。

 陈宇玉要求,要进一步加强教师队伍管理工作,高度重视师德师风建设,突出师德师风的垂范作用。要进一步加强扫黑除恶专项斗争工作的宣传发动、线索摸排、登记台账、资料归档等工作。校园安全工作涉及面广、情况复杂,关键在思想认识上是否真正重视,制度制定上是否考虑周全细致,应对措施上是否恰当有效。各学校要结合各自实际,制定细致的工作方案和预案,明确各自工作职责和任务,切实把校园安全工作抓紧抓实,抓出成效。

    黄俊指出,抓好学校校园安全工作,事关千家万户的安宁,事关社会的稳定。黄俊要求开展好假期大家访活动,与家长就孩子青春期逆反心理以及防暴力欺凌行为进行交流沟通,对家长和学生进行法制宣传教育;二对学生校内外环境行为进行评价,把脉问诊、找准问题、对症下药,树立健康向上的人生观;三开展好研学旅行实践活动,在旅行中不断研学,在研学中学会旅行。四要狠抓教学常规管理,做好教育长远规划,稳步推进布局调整,进一步加强教育质量提升工作,形成良好的校风、学风、教风,努力、用力确保2019年教学质量得到稳步提升。

[责任编辑:]

上一条:【综治动态】“平安平塘”工作督查组到通州镇督查指导工作
下一条:【综治动态】“平安平塘”督查组到克度镇督查工作
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7225210 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部