您好,欢迎访问平安平塘网
检察官倾情关爱未成年人 ,耐心引导促和解获赞誉
2018-10-19 10:40:14    来源:  浏览:

    近日,在平塘县检察院的大厅里迎来了一对特殊的父子,“感谢检察官对我儿子的帮助和关爱,使我儿子能够尽快的回归社会,我不知道怎么表达谢意,只能说谢谢,谢谢!!”并向承办案件的检察官送上了自己精心准备的锦旗,上面书写着“春风细雨促和谐  为民服务好公仆”,这感人的一幕就发生在平塘县人民检察院的大厅中。

    事情还得从头说起,平塘县检察院未检科的干警在办理一件故意伤害案中,了解到该案的犯罪嫌疑人陈某某系未成年人,酒后接到其哥哥的电话邀约后,携带家中菜刀赶到距离家中不远的一小桥边,帮助其哥哥共同殴打被害人王某,将王某砍伤,王某当场晕倒在地,造成王某轻伤一级。未成年犯罪嫌疑人陈某某看到被害人王某晕倒在地,心中害怕后,潜逃至朋友家中躲藏。未成年犯罪嫌疑人陈某某家人得知后,劝解其,并陪同陈某某到平塘县公安局自首。案发后,陈某某法定代理人多次与被害人沟通,主动支付了被害人的医药费、误工费等费用,请求被害人的谅解。

    承办检察官在审查案件中认为,陈某某实施了故意伤害的行为,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,但认罪悔罪态度较好,在该案中系从犯,并有自首的情节,同时未成年犯罪嫌疑人陈某某与被害人王某系表亲的亲戚关系,承办人综合全案考虑,认为该案刑事和解能够达到更有效化解社会矛盾的效果。于2018年10月份,承办检察官在充分征询了双方当事人的意见,在保障协议的自愿性下,组织双方达成刑事和解,签订了和解协议。随后,承办人员听取了侦查人员、辩护律师、犯罪嫌疑人法定代理人、被害人意见后,认为可对陈某某免除刑罚,平塘县人民检察院最终对陈某某作出相对不诉决定,同时对陈某某进行训诫。

   “最大限度挽救涉罪未成年人和最大限度保护未成年人被害人”是平塘县检察院办理未成年人案件的宗旨,为贯彻这一宗旨,在办理未成年人故意伤害的案件中,引入刑事和解机制,在处理刑事案件的同时,积极组织调解民事赔偿纠纷,化解矛盾纠纷、修复被破坏的社会关系,有效践行了法律效果和社会效果的统一。

[责任编辑:田任]

上一条:司法局:“送法进宗教”
下一条:掌布镇:“送法进校园”
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7225210 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部