您好,欢迎访问平安平塘网
"出去后,我还想结婚生孩子"
2018-10-19 10:24:33    来源:  浏览:

“长得真好看!可惜……”即使深陷毒品近6年,身穿号服,脸上不施粉黛,但当办案检察官小蒋隔着提审室的铁窗,第一眼看到婷婷(化名)时,还是忍不住内心的感叹和惋惜。

婷婷是一起贩卖毒品案的犯罪嫌疑人,自2017年7月开始,为了以贩养吸,她多次向他人贩卖甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)共计27.9克。从检6年来,小蒋每年都要办理多起毒品类犯罪案件,本已司空见惯。然而,当她看完该案件的全案卷宗,听办案民警讲述办案经过后,忍不住心起波澜。婷婷毕业于北京的一所大学,案发时才28岁。学历不低,人长的也好看,若是踏实工作,应该会有一个好的前程。然而,一次好奇却让她的人生走上了歧途。2013年前后,刚大学毕业不久的婷婷,在参加一次朋友聚会时,看到朋友在“溜冰”(吸食冰毒)。缥缈的烟雾,陶醉的表情,被灯红酒绿一映衬,显得格外诱惑。在朋友的劝说下,婷婷忍不住尝试了一次,也就是这一次让她滑进了毒品的深渊。

吸毒自然需要大量资金,对于刚毕业不久的婷婷来说,显然不具备。为了能筹集购买毒品钱,她多次向小贷公司、网络贷款公司借钱。然而,没有经济来源,债务到期后自然还不上,要债的人天天通过上门、打电话、发微信等不同的方式催收。无奈之下,婷婷的父亲只得一边对婷婷严加管教,一边替女还债。往往是旧债没还又添新债,让婷婷的父亲苦不堪言。

在毒品的长期侵蚀下,婷婷出现了因精神活性物质所致精神障碍,也就是吸食毒品出现的精神性病态,一碰毒品就会出现幻想幻听幻视,先后多次入院治疗。然而,即使这样也没能让她戒掉毒瘾,反而走上了以贩养吸的不归路。2017年9月初,婷婷被抓获归案并被刑事拘留。羁押一段后,改为监视居住。在此期间,她又偷偷跑出去购买冰毒吸食,而且,吸食毒品后,会拿着菜刀在家里走来走去,嘴里念念有词。为了挽救女儿,让婷婷不再被毒品侵害,其父只得一手拿着婷婷还未来得及吸食的毒品,一手牵着女儿,主动将婷婷带至警局:“求求警察,把我的女儿关起来吧!”

“后悔吗?”提审结束时,小蒋忍不住问了一句。婷婷点了点头,随后将双手慢慢地抬了起来,轻轻地捂住自己的脸。“其实,把我关起来也好,可以戒掉毒瘾。出去后,我还想结婚、生个孩子。”    

“婷婷系吸毒人员。根据法律规定,对于吸毒人员贩卖毒品的,查获的毒品应认定为其贩卖毒品数额,但量刑时应考虑其有吸食毒品的情节,可酌情从轻处罚。”尽管办案检察官小蒋知道庭审法官对法律条文和相关司法解释一定很熟悉,但在发表公诉意见的时候,还是认真地提醒了一下。即便婷婷是被告人,即便小蒋对各类犯罪行为深恶痛绝,但法律和检察官的职责告诉她,被告人的合法权益应当受到保护。    

2018年8月17日,婷婷因犯贩卖毒品罪,被法院一审判处有期徒刑七年,并处罚金。“失去了自由,但也远离了毒品,但愿她能用这7年的自由换来一辈子摆脱毒品的侵害。”小蒋将卷宗轻轻地掩上。

[责任编辑:田任]

上一条:老人立遗嘱没有“防儿媳女婿”,却忘了防“他”
下一条:怀恨在心, 伺机报复, 一男子竟······
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7225210 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部