您好,欢迎访问平安平塘网
平塘县司法局 “三坚持”推动公共法律服务体系建设
2018-09-30 10:32:28    来源:  浏览:

为了在新形式下为群众提供优质、高效、便捷的法律服务,平塘县司法局着眼于“三坚持”,全面提升法律服务水平,加快推动全县公共法律服务全覆盖。

 坚持按照人民群众需求推进公共法律服务体系建设。建立有一只以公职律师、基层法律服务工作者、人民调解员为骨干的公共法律法律服务队伍,在法治宣传、咨询服务、法律援助、矛盾纠纷调解整合充实公共法律服务力量;整合包括镇(乡、街道)司法所、律师事务所、公证处、基层法律服务所、村(社区)人民调解委员会、专业性人民调解委员会在内的提供公共法律服务的机构160余个,不断增强公共法律服务便民惠民实力。

 坚持推进法治宣传教育工作提高全县公民的法律素质。县司法局紧紧围绕全县经济社会发展大局,贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的三贴近原则,以“法律八进”为载体,在全县中小学校开展“法治进校园”“八个一”活动持续开展“靶式”普法和“订单式”普法,组建平塘县法治文艺演出队,创新开展贯彻党的十九大精神·弘扬和谐社会正能量“七五”普法文艺演出进乡村、“感党恩·重法治·奔小康”法治宣讲暨文艺演出进校园活动按照“一村(居)一法治宣传栏”目标,推进基层法治文化场所建设,加强宣传阵地建设,加大法治宣传教育覆盖面。一是充分发挥全县所有村委会、社区、居委会法治宣传栏、法治图书角、公交招呼站、黔南日报读报栏等法治宣传阵地作用,及时更换宣传内容,开展经常性普法教育;二是推进“互联网+法治宣传”行动,加强新媒体普法平台建设,开通平塘司法微信公众号、平塘司法政务微博,广泛运用互联网、广播电视等大众媒体开展法治宣传教育工作;三是以克度镇马鞍社区、塘边镇双河村、者密镇平河村为示范点,打造省级“民主法治示范村”,推进我县村(社区)基层民主法治建设和社会管理创新。在全县范围内打造法治文化长廊,扩大普法宣传的覆盖率和渗透力,确保宣传工作的针对性和时效性。今年以来,局机关共开展学习贯彻党的十九大精神“赶乡场”系列平安法治巡回宣传、返乡农民工“四送”、“3.8”妇女维权、“3·15”国际消费者维权、“3·18”科技日、“4·15”国家安全教育、“5·12”防灾减灾、“综治宣传月”暨群众安全感满意度“双提升”巡回宣传、“尊崇宪法·学习宪法”、安全生产月、扫黑除恶、森林防火、环境保护、禁毒、反邪教专项斗争、土地管理等系列法治宣传活动38场次,11个基层司法所同步开展各类法治宣传活动63场次,举办“法律进乡村”文艺演出11场次,举办“法律进校园”文艺演出5场次,发放法治宣传资料4万余册,法治宣传围裙6000余条,张贴法治宣传海报140余张,举办“法治进校园”知识讲座72节到擦耳岩水库坝址开展“靶式普法”5次,与群众面对面开展行政征收、土地管理法实施条例、国有土地上房屋征收与补偿条例、防洪法、刑法、治安管理处罚等法律法规宣传,助力土地顺利征收

 坚持维护社会稳定建设好平安平塘。加强人民调解工作,积极推动和深化人民调解与行政调解、司法调解的衔接联动,有针对性地加快行业性、专业性人民调解组织建设,不断提升调解队伍的矛盾纠纷排查化解能力,紧紧围绕社会热点、难点问题,按照“调防结合,以防为主”的工作方针,集中力量,重点排查和治理因各种因素引发的多发性、易激化矛盾纠纷,重点治理社会难点和热点矛盾纠纷,积极参与综治信访维稳中心工作,主动参与群体性矛盾、群体性上访纠纷的调解,有效维护了社会和谐稳定。今年以来,全县各级人民调解组织共受理各类矛盾纠纷778件,调处778件,调处率为100%,调处成功775件,调处成功率为99.6%,司法确认102件。到街道、镇(乡)开展街道、镇级、村级人民调解员培训8场次;审理人民调解卷宗为559件,发放人民调解“以奖代补”经费补贴35.22万元。及时把矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态,有力地维护了社会稳定。

[责任编辑:田任]

上一条:甲茶镇:开展法治安全宣传教育活动
下一条:司法局:“送法进宗教”
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7225210 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部