您好,欢迎访问平安平塘网
【说案】17岁少年豪饮9碗“摔碗酒”后身亡,酒家要担责吗?
2018-04-10 9:57:11    来源:  浏览:

      如果你上馆子喝酒,不小心砸了碗,那肯定是免不了自掏腰包,还要给人赔不是,但是如今在一些地方,“摔碗酒”比较盛行,不摔不痛快,不摔不喜庆,大碗喝酒,豪迈砸碗,颇有武侠小说里的仗义豪情。
  然而,近日,邯郸市魏县一名少年在美食节当众接连喝了9碗“摔碗酒”后,不幸酿成悲剧,将生命永远定格在了17岁,从此与亲人阴阳两隔,留下无尽的伤痛。
案情回顾
  据孩子的家人介绍,小军(化名)比较活泼,初中毕业后在家帮助父亲销售木材,平时能喝上两瓶啤酒和一些白酒。3月31日傍晚,因为魏县正在举办“国际花海美食狂欢节”,小军吃完饭与一名同学相约骑电动自行车去往县城游玩。
  当时,两个孩子来到美食一条街的一个“摔碗酒”摊位前。据知情者叙述,每碗白酒2两多,售价5元钱,喝完之后可以当场将碗摔碎,场面异常刺激。小军和同学按捺不住激动的心情,二人举碗狂饮祝福有个好兆头,其中小军在一片“噼里啪啦”声中连续喝了9碗。
  9碗白酒将近1公斤,一个17岁的孩子怎能承受得了,小军走了没多远便醉倒在地。他的母亲回忆说,儿子被送到家后嘴唇发青,昏迷不醒,120急救人员赶来发现没有了心跳,拉到医院虽经全力抢救,依然没有挽回生命。
  4月1日上午,小军家人经过分析怀疑散装白酒存在质量问题,遂找到销售“摔碗酒”的商贩讨要说法,强烈要求对方提供白酒的产地,酒水是否符合食品安全标准,有无合格证等。
  另外,当地有关人士指出,根据我国《未成年人保护法》规定,商家禁止向未成年人出售烟酒,如果无法判断消费者的年龄,可以让其出示身份证,否则将承担相应的责任。
也有一些网友认为商家为追求利益诱导他人消费存在过错,但小军具有明辨是非的能力,不顾自身安全逞强好胜喝下9碗白酒,说明其本人的心理和家庭教育也有问题。目前,小军已“入土为安”,其家人希望通过法律途径维护权益。警方也已将涉事的“摔碗酒”封存,并对事故原因展开调查。
律师说法:向未成年人售酒要追责
  酒家向未成年人售酒是否合适?未成年人饮酒身亡,酒家应承担什么责任?如果酒家销售的酒水质量有问题,酒家又该承担什么责任?
  酒家有义务查明购酒者是否为未成年人
  北京市尚权律师事务所律师刘祚良介绍,《未成年人保护法》第三十七条规定,禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。酒水销售人员、单位,应当知晓禁止向未成年售卖烟酒的规定。对于明确是未成年人的,不应当对其售卖烟酒。对于可能是未成年人的(从外貌上有初步判断的可能性),经营者有注意义务查明购买者是否为未成年人。本案中,经营者明显对小军没有尽到查明其是否为未成年人的注意义务,其行为违反了《未成年人保护法》,依法应当由主管部门责令改正并依法给予行政处罚。同时,小军大量饮酒后死亡,酒家对此存在过错,应当承担民事侵权赔偿责任。
  陕西恒达律师事务所律师梁广玄认为,卖酒给未成年人致人死亡,酒家应该承担多种责任,其中有两个必定要承担的:其一是行政责任,主管工商部门应该给予行政处罚,其二是民事责任,酒家和顾客一般构成消费服务合同关系,但是本案中因为顾客为未成年人而违反法律强制规定,不但该消费服务合同无效,也侵犯了未成年人的生命权和健康权,酒家明显有过错,根据《侵权责任法》等法律应当承担赔偿家属医疗费、丧葬费、死亡赔偿金等侵权损害赔偿责任。
  酒有质量问题,家属可向生产者、销售者索赔
  刘祚良认为,如果酒家卖给小军的酒存在质量问题,也可能是小军过量饮酒之外的致死原因。这种质量问题既可能是生产者造成,也可能是销售者造成。根据《侵权责任法》相关规定,销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担侵权责任。刘祚良强调,只要酒存在质量问题,小军作为被侵权人,其家属既可以向酒的生产者要求赔偿,也可以向销售者要求赔偿。
  刘祚良说,根据《产品质量法》第四十九条的规定,生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  从该规定来看,酒家销售的摔碗酒如果是“三无”产品,酒家首先应当承担行政违法责任,受到行政处罚;其次,如果构成犯罪的,应当追究酒家的刑事责任。同时,销售“三无”产品构成欺诈。根据《消费者权益保护法》第55条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。
  梁广玄认为,依据小军具体死亡原因,酒家可能涉嫌销售不符合安全标准食品罪、销售有毒、有害食品罪等罪名。如果酒家销售的是三无产品,除以上民事、刑事责任外,根据《消费者权益保护法》可由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。
  江苏律鼎律师事务所律师张雪松认为,酒家销售的摔碗酒如系三无产品,首先应对涉案白酒进行检测,查实是否添加有毒有害添加剂,以及是否存在以次充好等违法行为,已确定涉案商家是否涉嫌刑事犯罪。

[责任编辑:石兴铁]

上一条:【忏悔】从瘾君子到千万老板,他是如何完成自我救赎的?
下一条:骑无号牌摩托车还狂秀车技 交警全城布控启用人脸识别
网站主办:中共平塘县委政法委员会 平塘县社会治安综合治理委员会 承办:中共平塘县委政法委员会
传真及联系电话:0854-7225210 网站运作:中共平塘县委政法委员会编辑部